Periódico Digital de República Dominicana

Adiós a Gal Costa, la mujer de la voz suave que escuchaba música desde la panza de su madre

Maria da Graça Costa Penna Burgos
0 519

La mujer que conquistó el mundo con canciones como “Baby”, “Vapor Barato” y “Meu Nome é Gal” falleció hoy a los 77 años. Aún se desconocen las causas de su muerte. ¿Quién fue, cómo vivió, qué legado dejó?

Cuando Mariah Costa Pena quedó embarazada de Gal supo que tendría una hija ligada a la música. A principios de 1945, en su casa de Salvador de Bahía, ponía música clásica no sólo para deleitarse ella en el momento del embarazo sino también para sembrar una influencia en el bebé que crecía en su panza. Lo dijo alguna vez: tenía la intención expresa de crear una fuerte motivación musical en su hija. Cuando nació, la ligación al arte fluyó sola.

Tenía diez años cuando conoció a Sandra y Dedé (Andreia) Gadelha, las futuras esposas de los compositores Gilberto Gil y Caetano Veloso. A los catorce escucha por primera vez a João Gilberto cantando “Chega de saudade” de Tom Jobim y Vinícius de Moraes. Uno puede imaginarla con las orejas bien abiertas dejándose poseer por esa música nueva, eso que necesitaba para comenzar a ser todo lo que quería ser.

Te puede interesar: La última entrevista de Gal Costa con Infobae: “Cada vez necesitamos más amor”

“Una de las más grandes voces de la música brasileña”, titularon los medios de Brasil. Aún hay conmoción en el país que vio nacer, crecer y brillar a una de sus mejores cantantes. Su nombre completo era Maria da Graça Costa Penna Burgos pero todos la conocían como Gal Costa, una de las máximas estrellas de la llamada Música Popular Brasileña (MPB), uno de los géneros más importantes del país junto a la bossa nova.

En los últimos meses debió cancelar presentaciones por su estado de salud luego de ser sometida a la cirugía para retirar un nódulo en la fosa nasal derecha. Luego de un freno en sus shows durante la pandemia, Gal Costa había reiniciado su vida sobre los escenarios brasileños con gran éxito hasta que una operación detuvo ese proceso. También estaba preparando una serie de conciertos por Europa que debió cancelar.

En las redes sociales hay conmoción y un duelo que, parece, se extenderá por varios días. Artistas de todo el mundo despiden a una cantante sin igual. Es una despedida extraña, la noticia fue una gran sorpresa, sin embargo hay cierta alegría. Es que su música trascendió su vida y vive más allá de ella misma. Hoy las redes se inundan con sus canciones y la potencia de su voz, esa voz suave, inmaculada, afinada, perfecta, preciosa.

Maria da Graça Costa Penna Burgos (Gal Costa)

Gal Costa, una de las voces más emblemáticas de la música brasileña

La intérprete de Baby, Vapor Barato y Meu Nome é Gal, entre otros éxitos, tenía 77 años

La música de Brasil está de luto tras confirmarse la muerte de Gal Costa, una de las voces más representativas de la música carioca. 

Tal noticia fue confirmada a la red O Globo por su representante y todavía se desconocen las causas de su fallecimiento.

La artista tenía 77 años y acarreaba algunos problemas de salud, a tal punto que meses atrás tuvo que suspender conciertos y se sometió cirugía para retirar un nódulo en la fosa nasal derecha.

Nacida el 26 de septiembre de 1945 como Maria da Graça Costa Penna Burgos, hizo su debut profesional el 22 de agosto de 1964 en la inauguración del Teatro Vila Velha en Salvador de Bahía, su ciudad natal, junto a Caetano Veloso, Gilberto Gil, Maria Bethânia y Tom Zé, entre otros, con los que ese mismo año participó en «la Bossa Nova Velha, Velha Bossa Nova».

9 de noviembre de 2022

Gal Costa 

(1945/09/26 – 2022/11/09)

Cantante brasileña

Tengo una relación muy especial con el público

  • Una de las voces más populares de la música brasilera.
  • Canciones: Chega de Saudade, Aquarela do Brasil, Divino Maravilhoso, Sonho Meu…
  • Género: Tropicalismo, bossa nova, samba…
  • Padres: Mariah Costa Penna y Arnaldo Burgos
  • Cónyuge: Marco Pereira (c. 1991–92)
  • Hijos: Gabriel Costa Penna Burgos
  • Nombre: Maria da Graça Costa Penna Burgos

«La gente tiene que tener más amor»

Gal Costa

Gal Costa nació el 26 de septiembre de 1945 en Salvador, Bahía (Brasil).

Padres

Hija de Mariah Costa Penna y de Arnaldo Burgos, que murió cuando Gal tenía quince años.

A los diez años, se hizo amiga de las hermanas Sandra y Andréia Gadelha, futuras cónyuges de los cantautores Gilberto Gil y Caetano Veloso, respectivamente.

A los catorce, escuchó a João Gilberto en la radio y se interesó por la Bossa Nova. A continuación, pasó a trabajar en la tienda de discos de Salvador.

Comenzó a tocar la guitarra cuando tenía quince años y fue consagrada como «la musa» del movimiento tropicalista que revolucionó la música brasileña en los años 60.

Cantante

Surgida en el horizonte de la música brasileña, embarcada en el tropicalismo con María Bethania, Os Mutantes, Caetano Velosoy Gilberto Gil.

En 1971 grabó un disco doble con éxitos como Sua estupidez de Roberto Carlos y Você não entende nada de Caetano Veloso.

Gal Costa compartió escenario con el pianista y compositor Tom Jobim en varias oportunidades.

Grabó más de 250 canciones, la mayoría compuestas por Caetano Veloso. 

Discografía

  • Domingo (con Caetano Veloso) (1967)
  • Gal Costa (1969)
  • Gal (1969)
  • Legal (1970)
  • Fa-Tal – Gal A Todo Vapor – ao vivo (1971)
  • Índia (1973)
  • Temporada de verão – ao vivo na Bahia (con Caetano Veloso y Gilberto Gil) (1974)
  • Cantar (1974)
  • Gal Canta Caymmi (1976)
  • Doces Bábaros – ao vivo (con Caetano Veloso, Gilbeto Gil y Maria Bethânia) (1976)
  • Caras e Bocas (1977)
  • Água Viva (1978)
  • Gal Tropical (1979)
  • Aquarela do Brasil (1980)
  • Fantasia (1981)
  • Minha Voz (1982)
  • Baby Gal (1983)
  • Profana (1984)
  • Bem Bom (1985)
  • Lua de Mel Como o Diabo Gosta (1987)
  • Plural (1990)
  • Gal (1992)
  • O Soriso do Gato de Alice (1993)
  • Mina d’Água do Meu Canto (1995)
  • Acústico MTV – ao vivo (1997)
  • Aquele Frevo Axé (1998)
  • Gal Costa Canta Tom Jobim Ao Vivo (1999)
  • Gal de Tantos Amores (2001)
  • Bossa Tropical (2002)
  • Todas as Coisas e Eu (2003)
  • Hoje (2005)
  • Gal Costa Live At The Blue Note (2006)
  • Gal Costa Ao Vivo (2006)
  • Recanto (2011)
  • Estratosférica (2015)
  • A Pele do Futuro (2018)

Enlaces de interés: